Les ingrédients de la recette
- Chipirons (petits calamars)
- Tomates
- Poivrons verts
- Oignons
- Ail
- Piment d’Espelette
- Thym
- Laurier
- Vin blanc
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette de chipiron basque
Étape 1: Préparation des chipirons (20 minutes)
- Nettoyer les chipirons en retirant les entrailles et la peau
- Les rincer abondamment à l’eau froide
- Les égoutter et les sécher avec du papier absorbant
Étape 2: Préparation de la marinade (30 minutes à 1 heure de repos)
- Mélanger de l’huile d’olive, du jus de citron, de l’ail haché, du persil, du piment d’Espelette, du sel et du poivre dans un bol
- Placer les chipirons dans la marinade et laisser reposer au réfrigérateur
Étape 3: Cuisson des chipirons (10 minutes)
- Préchauffer une poêle à feu vif
- Faire revenir les chipirons marinés pendant environ 5 minutes de chaque côté
- Ajuster l’assaisonnement si nécessaire
Étape 4: Service des chipirons (5 minutes)
- Dresser les chipirons dans une assiette
- Ajouter éventuellement un filet de citron et des herbes fraîches pour la décoration