Les ingrédients de la recette
- 500g de farine
- 250g de beurre
- 250g de sucre
- 10 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- 250ml de lait
- 250ml de crème liquide
- 250g de chocolat noir
Guide de préparation de la recette gâteau pour 25 personnes
Étape 1: Préparation des ingrédients (30 minutes)
- Préchauffer le four
- Beurrer et fariner les moules
- Peser et mesurer tous les ingrédients
Étape 2: Préparation de la pâte à gâteau (45 minutes)
- Mélanger les œufs et le sucre
- Ajouter la farine et la levure, puis mélanger délicatement
- Incorporer le beurre fondu et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
Étape 3: Cuisson du gâteau (1 heure)
- Verser la pâte dans les moules préparés
- Enfourner et surveiller la cuisson régulièrement
- Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, le gâteau est cuit lorsque la lame ressort propre
Étape 4: Montage et décoration (30 minutes)
- Démouler et laisser refroidir les gâteaux
- Superposer les gâteaux en les intercalant de crème ou de ganache
- Décorer selon votre goût avec des fruits frais, des fleurs comestibles, ou du sucre glace