Les ingrédients de la recette
- 500g de haricots lingot blanc
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 150g de lardons
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette haricot lingot blanc
Étape 1: Préparation des haricots lingots blancs (1 heure de trempage)
- Tremper les haricots lingots blancs dans de l’eau froide pendant au moins 1 heure
- Égoutter et rincer les haricots
Étape 2: Cuisson des haricots lingots blancs (1h30)
- Mettre les haricots dans une casserole avec de l’eau froide non salée
- Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 1h30 jusqu’à ce que les haricots soient tendres
Étape 3: Préparation de la garniture (30 minutes)
- Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle
- Ajouter des oignons et de l’ail hachés, faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés
- Ajouter des carottes et du céleri coupés en dés, faire cuire quelques minutes
- Incorporer des tomates concassées, du thym, du laurier, du sel et du poivre
- Laisser mijoter doucement pendant environ 20 minutes
Étape 4: Finalisation du plat (15 minutes)
- Égoutter les haricots, les ajouter à la préparation de garniture
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire
- Laisser mijoter ensemble pendant quelques minutes pour que les saveurs se marient
- Servir chaud, éventuellement saupoudré de persil haché