Les ingrédients de la recette
- Cerises noires fraîches
- Sucre en poudre
- Zeste de citron
- Jus de citron
- Eau
- Beurre
- Farine
- Glace à la vanille (en option)
Guide de préparation de la recette du cerisier noir
Étape 1: Préparation de la pâte sablée (30 minutes)
- Préparer les ingrédients pour la pâte sablée
- Mélanger la farine, le beurre, le sucre et la poudre d’amandes
- Former une boule avec la pâte et laisser reposer au réfrigérateur
Étape 2: Préparation de la crème pâtissière (20 minutes)
- Chauffer le lait et la gousse de vanille dans une casserole
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la farine et maïzena au mélange jaunes d’œufs/sucre
- Verser le lait chaud sur le mélange en remuant constamment
- Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux
- Laisser refroidir la crème pâtissière
Étape 3: Préparation des cerises (15 minutes)
- Dénoyauter les cerises (utiliser des cerises noires pour cette recette)
- Les saupoudrer de sucre et laisser macérer
Étape 4: Montage du cerisier noir (20 minutes)
- Abaisser la pâte sablée et la foncer dans un moule à tarte
- Verser la crème pâtissière refroidie sur le fond de tarte
- Disposer les cerises égouttées sur la crème pâtissière
- Enfourner le cerisier noir et laisser cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée
Étape 5: Finition et service (10 minutes)
- Laisser refroidir le cerisier noir avant de le démouler
- Optionnel : saupoudrer de sucre glace avant de servir
- Déguster le cerisier noir, idéalement accompagné d’une pointe de crème fraîche