Les ingrédients de la recette
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 100g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- Extrait de vanille
- Sucre glace pour saupoudrer
Guide de préparation de la recette emporte pièce sablé
Étape 1: Préparation de la pâte sablée (30 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier
- Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux
- Sabler la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse
- Incorporer l’oeuf et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Envelopper la pâte dans du film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure
Étape 2: Abaisser la pâte et découper les formes (20 minutes)
- Fariner le plan de travail et étaler la pâte sablée sur une épaisseur de 3 à 5 mm
- Découper les formes à l’aide de l’emporte-pièce choisi
- Disposer les formes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Enfourner pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les sablés soient dorés
Étape 3: Refroidissement et décoration (15 minutes)
- Laisser refroidir les sablés sur une grille
- Préparer un glaçage ou saupoudrer de sucre glace selon votre choix
- Décorer les sablés une fois refroidis