Les ingrédients de la recette
- Champagne
- Foie gras
- Truffe noire
- Beurre
- Oignons
- Farine
- Bouillon de volaille
- Crème fraîche
- Sel et poivre
- Pain d’épices
Guide de préparation de la recette foire aux champagnes
Étape 1: Sélection des champagnes (30 minutes)
- Choisir une sélection de champagnes variés
- Vérifier les étiquettes et les millésimes
- Préparer les verres à dégustation
Étape 2: Service du champagne (20 minutes)
- Ouvrir les bouteilles de champagne en toute sécurité
- Remplir les verres en respectant le niveau de remplissage idéal
- Présenter les bouteilles sur un support élégant
Étape 3: Dégustation et analyse (60 minutes)
- Observer la robe et les bulles du champagne
- Percevoir les arômes et les saveurs en prenant le temps de déguster
- Échanger sur les impressions avec les convives et noter les préférences
Étape 4: Accords mets et champagnes (45 minutes)
- Préparer des mises en bouche ou des plats légers pour accompagner la dégustation
- Essayer différents accords pour mettre en valeur les caractéristiques des champagnes
- Discuter des alliances réussies et des associations à améliorer