Les ingrédients de la recette
- 500g de pommes de terre
- 200g de lardons
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 100g de crème fraîche
- 100g de fromage râpé
- Sel et poivre
- Noix de muscade
- Beurre
Guide de préparation de la recette cassolette terre cuite
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Éplucher et couper les pommes de terre en dés
- Hacher finement l’oignon et l’ail
- Couper les champignons en tranches
Étape 2: Préparation de la cassolette (10 minutes)
- Préchauffer le four
- Beurrer les ramequins en terre cuite
- Disposer les pommes de terre, les champignons, l’oignon et l’ail dans les ramequins
Étape 3: Préparation de la sauce (15 minutes)
- Faire fondre du beurre dans une casserole
- Ajouter de la farine et mélanger pour faire un roux
- Graduellement verser du lait chaud tout en remuant pour obtenir une sauce onctueuse
- Ajouter du fromage râpé, du sel, du poivre et de la muscade
Étape 4: Assemblage et cuisson (30 minutes)
- Verser la sauce sur les légumes dans les ramequins
- Parsemer de fromage râpé sur le dessus
- Enfourner les ramequins et laisser cuire jusqu’à ce que le fromage soit doré et la sauce bouillonne