Les ingrédients de la recette
- Pâtes à lasagne
- Viande hachée
- Oignon
- Ail
- Carotte
- Céleri
- Tomates concassées
- Pâte de tomate
- Vin rouge
- Bouillon de bœuf
- Beurre
- Farine
- Lait
- Muscade
- Fromage râpé (parmesan, gruyère)
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- Herbes de Provence
- Thym
- Feuilles de laurier
Guide de préparation de la recette de lasagne complète
Étape 1: Préparation de la viande et de la sauce bolognaise (30 minutes)
- Émincer l’oignon et l’ail
- Faire chauffer de l’huile dans une grande casserole et faire revenir l’oignon et l’ail
- Ajouter la viande hachée et la faire dorer
- Verser la purée de tomates et les herbes, laisser mijoter
Étape 2: Préparation de la béchamel (15 minutes)
- Faire fondre le beurre dans une casserole
- Ajouter la farine et cuire quelques minutes pour obtenir un roux blond
- Progressivement ajouter le lait tout en remuant pour éviter les grumeaux
- Laisser épaissir la sauce, assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade
Étape 3: Montage des lasagnes (15 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C (350°F)
- Dans un plat allant au four, alterner des couches de sauce bolognaise, de pâtes à lasagne et de béchamel
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel
Étape 4: Cuisson des lasagnes au four (45 minutes)
- Enfourner le plat de lasagnes et laisser cuire pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré
- Laisser reposer quelques minutes avant de servir