Les ingrédients de la recette
- 4 manchons de canard
- 100g de lardons fumés
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 gousses d’ail
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 50cl de vin rouge
- 50cl de fond de volaille
- sel et poivre
- huile d’olive
Guide de préparation de la recette manchonnette de canard
Étape 1: Préparation de la viande (30 minutes)
- Préparer les morceaux de canard en les désossant et en les coupant en morceaux de taille égale
- Assaisonner les morceaux de canard avec du sel, du poivre et des herbes de Provence
- Laisser reposer la viande pour qu’elle s’imprègne des assaisonnements
Étape 2: Saisir la viande (15 minutes)
- Faire chauffer une poêle avec un peu de matière grasse à feu moyen
- Saisir les morceaux de canard sur toutes les faces jusqu’à obtenir une belle coloration
- Réserver les morceaux de canard saisis
Étape 3: Préparation de la sauce (20 minutes)
- Dans la même poêle, faire revenir des échalotes et des champignons émincés
- Ajouter du vin rouge et laisser réduire
- Incorporer un fond de veau et laisser mijoter pour obtenir une sauce onctueuse
Étape 4: Cuisson des manchonnettes (30 minutes)
- Remettre les morceaux de canard dans la poêle avec la sauce
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que la viande soit tendre
- Ajuster l’assaisonnement si nécessaire
Étape 5: Dressage et service (10 minutes)
- Dresser les manchonnettes de canard dans des assiettes chaudes
- Napper de sauce aux échalotes et champignons
- Servir chaud et accompagner de pommes de terre rissolées ou de légumes de saison