Les ingrédients de la recette
- 1,5 kg de moules
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de farine
- 20 cl de crème fraîche
- Poivre
- Beurre
- Baguette de pain
Guide de préparation de la recette Moule à la française
Étape 1: Préparation des moules (20 minutes)
- Nettoyer les moules sous l’eau courante
- Retirer les barbes si présentes
- Vérifier la fraîcheur des moules en les tapotant pour s’assurer qu’elles se referment
Étape 2: Préparation de la base de la soupe (15 minutes)
- Chauffer de l’huile d’olive dans une grande casserole
- Ajouter des oignons émincés et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides
- Ajouter de l’ail écrasé et faire cuire pendant une minute
- Verser du vin blanc et laisser mijoter quelques minutes
- Ajouter des tomates concassées, du bouillon de poisson, du thym et du laurier
- Laisser mijoter pendant 10 minutes à feu moyen
Étape 3: Cuisson des moules dans la soupe (10 minutes)
- Ajouter les moules dans la casserole
- Couvrir et laisser cuire à feu vif jusqu’à ce que les moules s’ouvrent (environ 5-10 minutes)
- Jeter les moules qui ne s’ouvrent pas
Étape 4: Finition et service (5 minutes)
- Ajuster l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire
- Ajouter du persil frais haché
- Servir la moule à la française bien chaude avec des tranches de pain grillé