Les ingrédients de la recette
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 125g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 1 pincée de sel
- 1 citron (zeste râpé)
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 500g de cerises dénoyautées
- 50g de poudre d’amandes
- 1 œuf (pour la dorure)
Guide de préparation de la recette gâteau basque cerise
Étape 1: Préparation de la pâte (30 minutes)
- Mélanger la farine, le beurre, le sucre et les œufs pour obtenir une pâte homogène
- Diviser la pâte en deux parties égales et les mettre au réfrigérateur pendant 1 heure
Étape 2: Préparation de la garniture cerise (20 minutes)
- Dénoyauter les cerises et les mélanger avec du sucre dans une casserole
- Laisser mijoter à feu doux jusqu’à l’obtention d’une compote de cerises
Étape 3: Montage du gâteau (15 minutes)
- Étaler une des pâtes dans un moule à tarte et verser la compote de cerises
- Recouvrir avec la deuxième pâte et souder les bords
Étape 4: Cuisson du gâteau (40 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Enfourner le gâteau basque cerise et laisser cuire pendant environ 40 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré
Étape 5: Repos et dégustation (1 heure)
- Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler et le laisser reposer pendant 1 heure
- Déguster le gâteau basque cerise avec un café ou une tasse de thé