Gâteau basque cerise: la recette traditionnelle à savourer

Découvrez la gourmandise ultime avec notre délicieux gâteau basque à la cerise. Une pâte sablée croustillante, garnie d'une généreuse couche de confiture de cerise, pour une explosion de saveurs en bouche. Un dessert irrésistible à déguster sans modération!
Délice du Pays Basque: Gateau cerise traditionnel

Les ingrédients de la recette

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 125g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron (zeste râpé)
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 500g de cerises dénoyautées
  • 50g de poudre d’amandes
  • 1 œuf (pour la dorure)

Guide de préparation de la recette gâteau basque cerise

Étape 1: Préparation de la pâte (30 minutes)

  • Mélanger la farine, le beurre, le sucre et les œufs pour obtenir une pâte homogène
  • Diviser la pâte en deux parties égales et les mettre au réfrigérateur pendant 1 heure

Étape 2: Préparation de la garniture cerise (20 minutes)

  • Dénoyauter les cerises et les mélanger avec du sucre dans une casserole
  • Laisser mijoter à feu doux jusqu’à l’obtention d’une compote de cerises

Étape 3: Montage du gâteau (15 minutes)

  • Étaler une des pâtes dans un moule à tarte et verser la compote de cerises
  • Recouvrir avec la deuxième pâte et souder les bords

Étape 4: Cuisson du gâteau (40 minutes)

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Enfourner le gâteau basque cerise et laisser cuire pendant environ 40 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré

Étape 5: Repos et dégustation (1 heure)

  • Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler et le laisser reposer pendant 1 heure
  • Déguster le gâteau basque cerise avec un café ou une tasse de thé

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