Les ingrédients de la recette
- 4 pigeons entiers
- 200g de foie gras
- 100g de champignons de Paris
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 50cl de bouillon de volaille
- 100g de beurre
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Sel et poivre
- 50g de sucre
- 50cl de vinaigre balsamique
- 200g de pâte feuilletée
- 1 jaune d’oeuf
- Huile d’olive
Guide de préparation de la recette nid de pigeon
Étape 1: Préparation du pigeon (30 minutes)
- Désosser et préparer les pigeons
- Assaisonner avec sel, poivre et herbes de Provence
- Réserver au frais pendant la préparation de la farce
Étape 2: Préparation de la farce (20 minutes)
- Hacher finement les champignons et les échalotes
- Faire revenir les champignons et les échalotes dans du beurre
- Ajouter de la mie de pain trempée dans du lait et mélanger
- Assaisonner la farce avec sel, poivre et persil
Étape 3: Farcir les pigeons (15 minutes)
- Remplir les pigeons avec la farce préparée
- Refermer les pigeons avec de la ficelle de cuisine
- Les placer dans un plat allant au four
Étape 4: Cuisson des pigeons (45 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Cuire les pigeons au four pendant 30 à 40 minutes
- Arroser régulièrement avec le jus de cuisson
Étape 5: Dressage (10 minutes)
- Sortir les pigeons du four et les laisser reposer quelques minutes
- Découper les pigeons en tranches et disposer dans les assiettes
- Servir chaud avec des légumes de saison et une sauce au choix