Les ingrédients de la recette
- 250g de farine
- 200g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 200g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 150g de pépites de chocolat
Guide de préparation de la recette française: Plat à Gâteaux
Étape 1: Préparation de la pâte (20 minutes)
- Mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une texture sablée
- Ajouter les œufs et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène
- Étaler la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré
Étape 2: Préparation de la crème pâtissière (15 minutes)
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée
- Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena dans un saladier
- Verser le lait chaud sur le mélange tout en remuant
- Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant constamment
- Laisser refroidir la crème pâtissière
Étape 3: Assemblage et cuisson du gâteau (30 minutes)
- Étaler la crème pâtissière sur la pâte dans le moule
- Ajouter des fruits frais ou des fruits confits selon votre préférence
- Enfourner le gâteau à 180°C pendant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré
- Laisser refroidir avant de démouler et servir