Les ingrédients de la recette
- Fromages variés (ex: brie, camembert, roquefort, comté, chèvre)
- Charcuterie (ex: jambon cru, saucisson)
- Fruits secs (ex: noix, amandes, figues)
- Confiture de figues ou de cerises noires
- Pain frais ou baguette
- Olives marinées
- Beurre doux
- Vins assortis (ex: rouge, blanc)
Guide de préparation de la recette assortiments de fromages
Étape 1: Sélection des fromages (10 minutes)
- Choisir une variété de fromages français tels que Brie, Camembert, Comté, Roquefort et Chèvre
- Sortir les fromages du réfrigérateur et les laisser à température ambiante pour les laisser s’assouplir
Étape 2: Préparation des accompagnements (20 minutes)
- Découper des tranches de pain baguette ou des crackers
- Préparer des fruits secs, des noix, des raisins ou des figues pour accompagner les fromages
Étape 3: Présentation des fromages (15 minutes)
- Disposer les fromages sur un plateau de dégustation en alternant les saveurs et les textures
- Ajouter les accompagnements autour des fromages pour une présentation esthétique
Étape 4: Service et dégustation (temps variable selon la dégustation)
- Accompagner les fromages d’un bon vin français, comme un Bordeaux, un Bourgogne ou un Sancerre
- Inviter les convives à se servir des assortiments de fromages avec les accompagnements et à déguster en savourant chaque bouchée