Les ingrédients de la recette
- 500g de farine
- 15g de levure de boulanger fraîche
- 80g de sucre en poudre
- 10g de sel
- 4 œufs
- 150ml de lait tiède
- 200g de beurre mou
- 1 œuf battu pour la dorure
Guide de préparation de la recette brioche companion
Étape 1: Préparation de la pâte (30 minutes)
- Mélanger la farine, le sucre et la levure dans un bol
- Ajouter les œufs et le lait tiède, puis pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse
- Incorporer le beurre ramolli, puis laisser reposer la pâte pendant 1 heure
Étape 2: Façonnage de la brioche (20 minutes)
- Diviser la pâte en portions égales et former des boules
- Disposer les boules dans un moule à brioche beurré
- Laisser reposer la pâte une deuxième fois pendant 30 minutes
Étape 3: Cuisson de la brioche (40 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Badigeonner la brioche d’œuf battu pour la dorure
- Enfourner la brioche et laisser cuire pendant environ 40 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée
Étape 4: Dégustation de la brioche (temps indéterminé, savourez!)
- Déguster la brioche fraîchement cuite, seule ou accompagnée de confiture ou de pâte à tartiner