Les ingrédients de la recette
- 500g de boeuf haché
- 2 oignons hachés
- 2 gousses d’ail émincées
- 2 carottes coupées en dés
- 2 branches de céleri coupées en dés
- 1 boîte de tomates pelées (400g)
- 1 verre de vin rouge
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Sel et poivre
- 250g de pâtes (penne, fusilli, ou autre)
- Parmesan râpé
Guide de préparation de la recette « 100 recettes pour votre cœur »
Préparation des entrées
Étape 1: Soupe à l’oignon gratinée (45 minutes)
- Émincer les oignons
- Faire revenir les oignons à feu doux
- Ajouter le bouillon et laisser mijoter
- Gratiner au four avec du fromage
Étape 2: Salade niçoise (20 minutes)
- Préparer les légumes: tomates, poivrons, haricots verts
- Cuire les œufs et les pommes de terre
- Assembler tous les ingrédients dans un grand saladier
Étape 3: Quiche lorraine (50 minutes)
- Préparer la pâte brisée
- Faire revenir les lardons
- Battre les œufs et la crème
- Assembler et cuire au four
Préparation des plats principaux
Étape 4: Coq au vin (2 heures)
- Faire mariner le poulet dans le vin rouge
- Faire revenir le poulet et les légumes
- Ajouter le vin mariné et laisser mijoter
Étape 5: Ratatouille provençale (1 heure)
- Cuire les légumes séparément
- Mélanger les légumes dans une casserole avec des herbes
- Laisser mijoter pour développer les saveurs
Étape 6: Boeuf bourguignon (3 heures)
- Faire mariner la viande dans le vin rouge
- Faire revenir la viande et les légumes
- Ajouter le vin mariné, le bouillon et laisser mijoter lentement
Préparation des desserts
Étape 7: Crème brûlée (1 heure)
- Infuser la crème avec de la vanille
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre
- Assembler et cuire doucement au four
- Caraméliser le sucre sur le dessus
Étape 8: Tarte Tatin (1 heure)
- Cuire les pommes dans du beurre et du sucre
- Disposer les pommes dans un moule à tarte avec de la pâte brisée
- Cuire au four et démouler à l’envers
Étape 9: Mousse au chocolat (30 minutes)
- Faire fondre le chocolat
- Battre les blancs d’œufs en neige
- Mélanger délicatement le chocolat fondu aux blancs d’œufs
- Laisser reposer au réfrigérateur avant de servir