Les ingrédients de la recette
- 500g de farine
- 10g de levure fraîche
- 10g de sel
- 350ml d’eau tiède
- Farine supplémentaire pour saupoudrer
Guide de préparation de la recette baguettes pour batterie
Étape 1: Préparation de la pâte (2 heures)
- Préparer le levain en mélangeant de la farine, de l’eau et de la levure
- Laisser reposer le levain pendant 30 minutes
- Ajouter le reste de la farine, l’eau et le sel pour former la pâte
- Pétrir la pâte pendant 10-15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique
- Laisser reposer la pâte pendant 1 heure pour qu’elle double de volume
Étape 2: Façonnage des baguettes (30 minutes)
- Dégazer la pâte et la diviser en portions égales
- Former chaque portion en une baguette allongée
- Placer les baguettes sur une plaque de cuisson et les inciser diagonalement
- Laisser reposer les baguettes pendant 30 minutes pour les faire lever à nouveau
Étape 3: Cuisson des baguettes (25 minutes)
- Préchauffer le four à haute température
- Vaporiser de l’eau sur les baguettes avant de les enfourner pour créer une croûte croustillante
- Cuire les baguettes au four jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes
- Laisser refroidir les baguettes sur une grille avant de les déguster