Recette de Brioche Maison à la Farine: Simple et Délicieuse

Découvrez la délicieuse recette française de la brioche maison, moelleuse et parfumée à la farine de qualité. Parfaite pour un petit-déjeuner gourmand ou un goûter raffiné. Laissez-vous séduire par cette douceur française incontournable!

Les ingrédients de la recette

  • 500g de farine
  • 10g de levure de boulanger
  • 80g de sucre
  • 4 oeufs
  • 150g de beurre mou
  • 10g de sel
  • 100ml de lait tiède

Guide de préparation de la recette farine brioche

Étape 1: Préparation du levain (1h)

  • Mélanger la farine, l’eau tiède et la levure
  • Laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure

Étape 2: Préparation de la pâte (30 minutes)

  • Dans un saladier, mélanger la farine restante, le sucre et le sel
  • Ajouter le levain préparé et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien
  • Ajouter le beurre en morceaux et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique

Étape 3: Repos de la pâte (2h)

  • Couvrir le saladier d’un torchon propre et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 2 heures

Étape 4: Façonnage de la brioche (20 minutes)

  • Dégazer la pâte en appuyant dessus pour enlever l’excès d’air
  • Façonner la pâte en forme de brioche selon votre préférence
  • Placer la brioche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Étape 5: Cuisson de la brioche (30 minutes)

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Badigeonner la brioche d’un mélange d’œuf et de lait pour la dorure
  • Enfourner la brioche et laisser cuire pendant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée et bien cuite

Étape 6: Dégustation

  • Laisser refroidir la brioche avant de la découper et de la déguster

Autres Recettes

Achetez votre Monsieur Cuisine

Offre spéciale

 

 

Merci!