Les ingrédients de la recette
- 500g de farine
- 10g de levure de boulanger
- 80g de sucre
- 4 oeufs
- 150g de beurre mou
- 10g de sel
- 100ml de lait tiède
Guide de préparation de la recette farine brioche
Étape 1: Préparation du levain (1h)
- Mélanger la farine, l’eau tiède et la levure
- Laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure
Étape 2: Préparation de la pâte (30 minutes)
- Dans un saladier, mélanger la farine restante, le sucre et le sel
- Ajouter le levain préparé et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien
- Ajouter le beurre en morceaux et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique
Étape 3: Repos de la pâte (2h)
- Couvrir le saladier d’un torchon propre et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 2 heures
Étape 4: Façonnage de la brioche (20 minutes)
- Dégazer la pâte en appuyant dessus pour enlever l’excès d’air
- Façonner la pâte en forme de brioche selon votre préférence
- Placer la brioche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Étape 5: Cuisson de la brioche (30 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Badigeonner la brioche d’un mélange d’œuf et de lait pour la dorure
- Enfourner la brioche et laisser cuire pendant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée et bien cuite
Étape 6: Dégustation
- Laisser refroidir la brioche avant de la découper et de la déguster