🧾 Les ingrédients de la confiture de noix maison
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300 g de noix décortiquées
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400 g de sucre
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250 ml d’eau
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1 cuillère à café de cannelle (facultatif)
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1 cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif)
Guide de préparation de la confiture de noix maison
Étape 1 : Préparation des noix (20 minutes)
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Décortiquez les noix.
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Hachez-les grossièrement (à la main ou au mixeur).
Étape 2 : Cuisson des noix (40 minutes)
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Placez les noix dans une casserole avec le sucre et l’eau.
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Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux.
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Remuez régulièrement pour éviter que la confiture accroche.
Étape 3 : Réduction et texture (30 minutes)
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Continuez la cuisson jusqu’à obtenir une texture de confiture épaisse.
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Ajoutez la vanille et/ou la cannelle pour parfumer la préparation.
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Mélangez bien pour une répartition homogène des arômes.
Étape 4 : Mise en pot (15 minutes)
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Stérilisez vos pots et couvercles (eau bouillante ou au four).
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Versez la confiture chaude dans les pots.
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Fermez immédiatement, retournez les pots quelques minutes, puis laissez refroidir.
🍽️ Astuces de dégustation
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Sur du pain grillé avec un peu de beurre demi-sel.
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Avec du fromage de chèvre ou de brebis.
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En garniture pour des crêpes ou des tartes.