Les ingrédients de la recette
- 3 oranges
- 200g de sucre
- 4 oeufs
- 50g de beurre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 cuillère à café de zeste d’orange râpé
- 1 cuillère à café de jus d’orange
- 1 pincée de sel
Guide de préparation de la recette crème orange
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Peler et presser les oranges pour en extraire le jus
- Râper le zeste d’une orange
- Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes
- Préparer le matériel nécessaire: casserole, fouet, ramequins
Étape 2: Préparation de la crème orange (30 minutes)
- Chauffer le jus d’orange dans une casserole à feu moyen
- Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Verser le jus d’orange chaud sur le mélange d’œufs en remuant constamment
- Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe
- Ajouter le zeste d’orange râpé et mélanger
- Verser la crème orange dans des ramequins
Étape 3: Cuisson et refroidissement (1 heure)
- Placer les ramequins de crème orange au réfrigérateur pour les laisser refroidir et prendre durant au moins 1 heure avant de servir
Étape 4: Décoration et service (10 minutes)
- Avant de servir, décorer les crèmes oranges avec des zestes d’orange ou des feuilles de menthe
- Servir la crème orange bien froide