Les ingrédients de la recette
- 250g de poudre d’amandes
- 250g de sucre glace
- 2 blancs d’oeufs
- Le zeste râpé d’un citron
- Le zeste râpé d’une orange
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- Des plaques de cuisson
- Des emporte-pièces en forme de calisson
- Un rouleau à pâtisserie
Guide de préparation de la recette emporte piece calisson
Étape 1: Préparation de la pâte d’amande (30 minutes)
- Mixer ensemble les amandes, le sucre glace et le blanc d’œuf
- Ajouter le melon confit coupé en petits dés
- Ajouter l’eau de fleur d’oranger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène
Étape 2: Façonnage des calissons (20 minutes)
- Étaler la pâte d’amande sur un plan de travail fariné
- Découper des formes ovales à l’aide de l’emporte-pièce
- Placer les calissons sur une feuille de papier sulfurisé
Étape 3: Préparation du glaçage (10 minutes)
- Mélanger le sucre glace et l’eau jusqu’à obtenir une consistance lisse
- Badigeonner les calissons de glaçage à l’aide d’un pinceau
Étape 4: Repos au frais (1 heure)
- Laisser reposer les calissons glaçés au frais pour que le glaçage durcisse
Étape 5: Dégustation des calissons
- Apprécier ces délices sucrés typiquement provençaux