Recette d’emporte-pièce calisson : un délice provençal à savourer

Découvrez la délicieuse recette des emporte-pièce calissons, ces petits biscuits provençaux à la pâte d'amande parfumée à la fleur d'oranger. Une véritable invitation au voyage des sens et à la gourmandise. À déguster sans modération !
Délice provençal: emporte-pièce calisson

Les ingrédients de la recette

  • 250g de poudre d’amandes
  • 250g de sucre glace
  • 2 blancs d’oeufs
  • Le zeste râpé d’un citron
  • Le zeste râpé d’une orange
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Des plaques de cuisson
  • Des emporte-pièces en forme de calisson
  • Un rouleau à pâtisserie

Guide de préparation de la recette emporte piece calisson

Étape 1: Préparation de la pâte d’amande (30 minutes)

  • Mixer ensemble les amandes, le sucre glace et le blanc d’œuf
  • Ajouter le melon confit coupé en petits dés
  • Ajouter l’eau de fleur d’oranger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène

Étape 2: Façonnage des calissons (20 minutes)

  • Étaler la pâte d’amande sur un plan de travail fariné
  • Découper des formes ovales à l’aide de l’emporte-pièce
  • Placer les calissons sur une feuille de papier sulfurisé

Étape 3: Préparation du glaçage (10 minutes)

  • Mélanger le sucre glace et l’eau jusqu’à obtenir une consistance lisse
  • Badigeonner les calissons de glaçage à l’aide d’un pinceau

Étape 4: Repos au frais (1 heure)

  • Laisser reposer les calissons glaçés au frais pour que le glaçage durcisse

Étape 5: Dégustation des calissons

  • Apprécier ces délices sucrés typiquement provençaux

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