Les ingrédients de la recette
- 4 litres de lait de chèvre
- 4 cuillères à soupe de ferments lactiques
- 1 cuillère à café de présure
- 2 cuillères à soupe de gros sel
- Herbes de Provence (facultatif)
Guide de préparation de la recette fabriquer un fromage de chèvre
Étape 1: Préparation du lait de chèvre (30 minutes)
- Chauffer le lait de chèvre à la température requise
- Ajouter la présure pour cailler le lait
- Laisser reposer pendant quelques minutes pour que le lait coagule
Étape 2: Découpe du caillé (15 minutes)
- Découper le caillé en petits morceaux à l’aide d’un couteau
- Laisser le caillé reposer pour que le petit-lait se sépare
Étape 3: Moulage du fromage (10 minutes)
- Transférer le caillé dans des moules à fromage
- Presser légèrement le caillé pour évacuer le petit-lait
Étape 4: Salage et affinage (24 heures à quelques semaines selon le fromage)
- Saler la surface du fromage pour favoriser l’affinage
- Laisser le fromage reposer à la température ambiante ou en cave d’affinage
- Retourner le fromage régulièrement pour assurer une répartition uniforme du sel et des arômes