Recette facile pour fabriquer un fromage de chèvre maison

Découvrez la magie de la fabrication du fromage de chèvre français, un délice authentique au goût subtil et crémeux, parfait pour surprendre vos papilles et épater vos convives. Laissez-vous séduire par cette aventure culinaire unique en son genre ! #FromageDeChèvreMaison
Fabrication maison de fromage de chèvre délicieux

Les ingrédients de la recette

  • 4 litres de lait de chèvre
  • 4 cuillères à soupe de ferments lactiques
  • 1 cuillère à café de présure
  • 2 cuillères à soupe de gros sel
  • Herbes de Provence (facultatif)

Guide de préparation de la recette fabriquer un fromage de chèvre

Étape 1: Préparation du lait de chèvre (30 minutes)

  • Chauffer le lait de chèvre à la température requise
  • Ajouter la présure pour cailler le lait
  • Laisser reposer pendant quelques minutes pour que le lait coagule

Étape 2: Découpe du caillé (15 minutes)

  • Découper le caillé en petits morceaux à l’aide d’un couteau
  • Laisser le caillé reposer pour que le petit-lait se sépare

Étape 3: Moulage du fromage (10 minutes)

  • Transférer le caillé dans des moules à fromage
  • Presser légèrement le caillé pour évacuer le petit-lait

Étape 4: Salage et affinage (24 heures à quelques semaines selon le fromage)

  • Saler la surface du fromage pour favoriser l’affinage
  • Laisser le fromage reposer à la température ambiante ou en cave d’affinage
  • Retourner le fromage régulièrement pour assurer une répartition uniforme du sel et des arômes

Étape 5: Dégustation (le fromage est prêt à être dégusté)

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