Les ingrédients de la recette
- Fromages à fondue (par exemple, du comté, du gruyère, de l’emmental)
- Vin blanc sec de Savoie
- Ail
- Maïzena ou farine
- Kirsch
- Poivre
- Pain de campagne coupé en cubes pour tremper
Guide de préparation de la recette de fondue savoyarde aux fromages
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Emincer l’ail
- Râper les fromages (comté, emmental, beaufort)
- Couper le pain en cubes
- Préparer le vin blanc et le kirsch
Étape 2: Préparation de l’appareil à fondue (10 minutes)
- Frotter l’ail dans le caquelon
- Verser le vin blanc et faire chauffer à feu doux
- Ajouter petit à petit les fromages râpés en remuant constamment pour obtenir un mélange homogène
Étape 3: Service et dégustation (variable)
- Placer le caquelon sur un réchaud à feu doux à table
- Tremper les morceaux de pain dans la fondue et déguster
- Accompagner de charcuterie, de cornichons et de salade verte
- Arroser de kirsch selon les préférences