Recette facile : préparation pour flan pâtissier.

Découvrez le délicieux flan pâtissier, un dessert emblématique de la cuisine française. Sa texture crémeuse, sa saveur vanillée et sa croûte croustillante en font une véritable gourmandise. Laissez-vous séduire par ce dessert traditionnel qui ravira les papilles de tous les gourmands ! #cuisinefrançaise
Flan pâtissier doré et fondant : recette inratable!

Les ingrédients de la recette

  • 500g de pâte brisée
  • 1 litre de lait entier
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 5 oeufs
  • 60g de maïzena

Guide de préparation de la recette de flan pâtissier

Étape 1: Préparation de la pâte (30 minutes)

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Beurrer et fariner le moule à tarte
  • Mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux jusqu’à obtenir une texture sableuse
  • Ajouter l’œuf battu pour former une pâte homogène
  • Étaler la pâte dans le moule et la piquer à la fourchette

Étape 2: Préparation de la crème pâtissière (25 minutes)

  • Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée et les graines
  • Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouter la maïzena et mélanger
  • Verser le lait bouillant sur le mélange aux œufs tout en fouettant
  • Remettre la préparation sur feu doux et laisser épaissir en remuant constamment
  • Retirer du feu, incorporer le beurre et laisser refroidir

Étape 3: Assemblage et cuisson du flan (45 minutes)

  • Verser la crème pâtissière sur la pâte préalablement étalée dans le moule
  • Enfourner le flan pour 45 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré
  • Laisser refroidir avant de démouler et déguster

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