Les ingrédients de la recette
- 500g de pâte brisée
- 1 litre de lait entier
- 150g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 5 oeufs
- 60g de maïzena
Guide de préparation de la recette de flan pâtissier
Étape 1: Préparation de la pâte (30 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer et fariner le moule à tarte
- Mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux jusqu’à obtenir une texture sableuse
- Ajouter l’œuf battu pour former une pâte homogène
- Étaler la pâte dans le moule et la piquer à la fourchette
Étape 2: Préparation de la crème pâtissière (25 minutes)
- Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée et les graines
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la maïzena et mélanger
- Verser le lait bouillant sur le mélange aux œufs tout en fouettant
- Remettre la préparation sur feu doux et laisser épaissir en remuant constamment
- Retirer du feu, incorporer le beurre et laisser refroidir
Étape 3: Assemblage et cuisson du flan (45 minutes)
- Verser la crème pâtissière sur la pâte préalablement étalée dans le moule
- Enfourner le flan pour 45 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré
- Laisser refroidir avant de démouler et déguster