Les ingrédients de la recette
- Pâtes sans gluten pour lasagnes
- Farine de riz
- Fécule de maïs
- Œufs
- Eau
- Sel
- Viande hachée de boeuf
- Oignon
- Ail
- Céleri
- Carotte
- Petits pois
- Purée de tomate
- Bouillon de légumes sans gluten
- Herbes de Provence
- Sel et poivre
- Crème de soja
- Fromage végétal râpé
- Maïzena (pour la béchamel)
- Crème de soja ou autre lait végétal
- Margarine végétale
- Noix de muscade
- Levure nutritionnelle (optionnel)
Guide de préparation de la recette lasagne sans gluten sans lactose
Étape 1: Préparation de la sauce bolognaise (30 minutes)
- Préparer les légumes (oignons, carottes, céleri) en les coupant finement
- Faire chauffer de l’huile d’olive dans une grande casserole
- Faire revenir les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres
- Ajouter la viande hachée et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée
- Verser le vin rouge et laisser mijoter pour réduire
- Ajouter la purée de tomates, le bouillon de légumes et les herbes de Provence
- Laisser mijoter la sauce à feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps
Étape 2: Préparation de la béchamel sans lactose (15 minutes)
- Faire fondre la margarine sans lactose dans une casserole
- Ajouter la farine de riz en remuant pour former un roux
- Progressivement verser le lait d’amande en fouettant pour éviter les grumeaux
- Laisser mijoter la béchamel jusqu’à ce qu’elle épaississe, en remuant constamment
- Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade
Étape 3: Montage des lasagnes sans gluten (20 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un plat à gratin, alterner des couches de sauce bolognaise, de feuilles de lasagne sans gluten et de béchamel sans lactose
- Terminer par une couche de béchamel et saupoudrer de fromage râpé sans lactose (facultatif)
Étape 4: Cuisson des lasagnes (45 minutes)
- Couvrir le plat à gratin d’une feuille de papier aluminium
- Enfourner et laisser cuire pendant 30 minutes
- Retirer la feuille de papier aluminium et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré
- Laisser reposer quelques minutes avant de servir