Découvrez la meilleure recette de lotte à l’armoricaine, un plat emblématique de la gastronomie bretonne qui ravira vos convives lors d’un dîner élégant ou d’un repas de fête. Cette recette traditionnelle allie la tendreté de la lotte à une sauce relevée et onctueuse, parfaite pour impressionner sans stress.
🧾 Ingrédients pour une lotte à l’armoricaine savoureuse
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Lotte fraîche découpée en morceaux
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2 oignons
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2 gousses d’ail
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4 tomates bien mûres
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15 cl de vin blanc sec
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25 cl de fumet de poisson
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1 branche de thym
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1 feuille de laurier
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Persil frais
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1 c. à soupe de farine
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30 g de beurre
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2 c. à soupe d’huile d’olive
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Sel, poivre
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1 pincée de piment d’Espelette
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1 c. à soupe de crème fraîche
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Coriandre pour la touche finale
👩🍳 Étapes de préparation de la lotte à l’armoricaine maison
Étape 1 : Saisir la lotte pour sublimer sa texture (20 min)
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Découpez la lotte en gros cubes.
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Assaisonnez généreusement avec sel et poivre.
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Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle et dorez les morceaux de lotte sur toutes les faces. Réservez.
Étape 2 : Créer une sauce armoricaine riche en goût (30 min)
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Faites revenir ail et oignons émincés dans de l’huile d’olive jusqu’à caramélisation.
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Incorporez les tomates concassées, le concentré de tomate, le thym, le laurier, le piment d’Espelette et le vin blanc.
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Laissez mijoter 20 minutes à feu doux, puis ajoutez le fumet de poisson.
Étape 3 : Fusion des saveurs et dressage (15 min)
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Ajoutez la lotte dans la sauce, laissez cuire encore 10 minutes.
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Hors du feu, incorporez la crème fraîche et ajustez l’assaisonnement.
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Servez avec du riz pilaf, des pommes de terre vapeur ou des tagliatelles fraîches.
🎉 Astuce de chef
Ajoutez un filet de citron juste avant de servir pour rehausser les saveurs marines du plat.