Les ingrédients de la recette
- 250g de farine
- 150g de sucre
- 100g de beurre
- 4 oeufs
- 1L de lait
- 1 gousse de vanille
- Rhum ou extrait de vanille (facultatif)
- Beurre et sucre pour le moule
Guide de préparation de la recette Moule à pudding
Étape 1: Préparation de la pâte (30 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer et fariner le moule à pudding
- Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre, le beurre et les oeufs
- Verser la pâte dans le moule
Étape 2: Préparation du mélange pour le pudding (15 minutes)
- Chauffer le lait dans une casserole à feu doux
- Ajouter le sucre et la vanille dans le lait chaud
- Retirer du feu et laisser tiédir
- Battre les oeufs dans un bol
- Verser le mélange lait-sucre-vanille sur les oeufs battus en remuant constamment
Étape 3: Assemblage et cuisson du pudding (1 heure)
- Verser délicatement le mélange sur la pâte dans le moule à pudding
- Placer le moule au four et cuire pendant environ 1 heure
- Vérifier la cuisson en insérant un couteau au centre du pudding, il doit en ressortir propre
- Laisser refroidir avant de démouler le pudding
Étape 4: Service et dégustation
- Déguster le pudding tiède ou froid, selon vos préférences
- Accompagner de crème anglaise ou d’une boule de glace pour un dessert gourmand