Les ingrédients de la recette
- 500g de farine de blé
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 10g de sel
- 300ml d’eau tiède
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Guide de préparation de la recette francine recette pain
Étape 1: Préparation de la pâte (1 heure 30 minutes)
- Préparer la levure en la mélangeant avec de l’eau tiède
- Ajouter la farine et le sel dans un grand bol
- Verser la levure diluée et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique
- Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume
Étape 2: Façonnage et cuisson du pain (1 heure 15 minutes)
- Dégazer la pâte en appuyant dessus pour en retirer l’excès d’air
- Diviser la pâte en boules égales et façonner les pains
- Placer les pains sur une plaque de cuisson et les laisser reposer pendant environ 30 minutes
- Préchauffer le four à la bonne température
- Cuire les pains au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés et sonnent creux lorsqu’on les tape en dessous
Étape 3: Refroidissement et dégustation (30 minutes)
- Laisser refroidir les pains sur une grille avant de les découper et de les déguster