Les ingrédients de la recette
- 250g de farine
- 100g de pistaches non salées
- 100g de sucre en poudre
- 100g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe d’eau
Guide de préparation de la recette Pâtes à la pistache
Étape 1: Préparation de la pâte à pistache (20 minutes)
- Préparer les pistaches en les décortiquant et en retirant la peau
- Mixer les pistaches jusqu’à obtenir une pâte onctueuse
- Ajouter un peu d’eau si nécessaire pour obtenir la consistance désirée
Étape 2: Préparation de la pâte à tarte (15 minutes)
- Mélanger la farine, le sucre et le beurre dans un saladier jusqu’à l’obtention d’une texture sablée
- Ajouter un peu d’eau pour former une boule de pâte
- Étaler la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré
Étape 3: Réalisation de la garniture (25 minutes)
- Mélanger les œufs, le sucre, la crème fraîche et la pâte de pistache dans un bol
- Verser la préparation sur la pâte à tarte
- Enfourner la tarte et cuire à 180°C pendant 30 minutes
Étape 4: Finalisation et présentation (10 minutes)
- Laisser refroidir la tarte avant de la démouler
- Décorer éventuellement avec des pistaches concassées ou des feuilles de menthe
- Servir la tarte à la pistache et déguster !