Les ingrédients de la recette
- Choux
- Crème pâtissière
- Caramel
- Sucre
- Eau
- Beurre
- Sel
- Œufs
- Farine
- Lait
- Vanille
Guide de préparation de la recette pièce montée en choux
Étape 1: Préparation de la pâte à choux (30 minutes)
- Préchauffer le four
- Porter à ébullition l’eau avec le beurre et le sel
- Ajouter la farine en une seule fois et mélanger vigoureusement
- Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout
- Former des choux à l’aide d’une poche à douille sur une plaque de cuisson
- Enfourner jusqu’à ce que les choux soient dorés et gonflés
Étape 2: Préparation de la crème pâtissière (20 minutes)
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux
- Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la farine et la maïzena, puis verser le lait chaud en remuant
- Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux
- Laisser refroidir la crème en la couvrant d’un film alimentaire pour éviter la formation d’une croûte
Étape 3: Montage de la pièce montée (1 heure)
- Garnir les choux de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille
- Empiler les choux de manière harmonieuse pour former une pyramide
- Préparer un caramel pour coller les choux entre eux et les décorer selon votre goût
- Laisser reposer la pièce montée au frais avant dégustation