Les ingrédients de la recette
- 500g de viande de boeuf coupée en dés
- 2 oignons hachés
- 2 gousses d’ail émincées
- 2 carottes pelées et coupées en rondelles
- 2 branches de céleri coupées en dés
- 250ml de vin rouge
- 500ml de bouillon de boeuf
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Sel et poivre noir moulu
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200g de champignons émincés
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 250ml de crème fraîche
- 500g de pommes de terre pelées et coupées en morceaux
- 2 jaunes d’oeufs
- Noix de muscade râpée
Guide de préparation de la recette popote des antiquaires
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Éplucher et hacher les oignons
- Hacher finement l’ail
- Couper les carottes en rondelles
- Préparer les champignons en tranches
Étape 2: Cuisson de la viande (30 minutes)
- Faire chauffer de l’huile dans une casserole
- Faire dorer la viande de chaque côté
- Ajouter les oignons, l’ail, les carottes et les champignons dans la casserole
- Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes
Étape 3: Préparation de la sauce (15 minutes)
- Verser le vin rouge dans la casserole et laisser réduire
- Ajouter le bouillon de viande et laisser mijoter
- Assaisonner avec du sel, du poivre et des herbes de Provence
Étape 4: Cuisson finale (45 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Transférer la viande et les légumes dans un plat allant au four
- Verser la sauce par-dessus
- Cuire au four pendant 30 minutes