Les ingrédients de la recette
- 500g de viande d’agneau coupée en morceaux
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d’ail écrasées
- 2 carottes coupées en rondelles
- 1 poivron rouge coupé en lamelles
- 100g d’abricots secs
- 100g d’amandes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- Sel et poivre noir
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 citron confit coupé en quartiers
- 500ml de bouillon de légumes
- 250g de semoule de couscous
Guide de préparation de la recette tajine en cocotte
Étape 1: Préparation de la viande et des légumes (20 minutes)
- Découper la viande en morceaux
- Émincer les oignons et l’ail
- Couper les légumes en gros morceaux
Étape 2: Préparation de la marinade et des épices (10 minutes)
- Mélanger les épices traditionnelles pour tajine : cumin, paprika, cannelle, safran
- Ajouter de l’huile d’olive et du citron à la marinade
Étape 3: Cuisson de la viande et des légumes (1 heure)
- Faire dorer la viande dans la cocotte sur feu vif
- Ajouter les oignons et l’ail, laisser mijoter
- Ajouter les légumes et la marinade, laisser mijoter à feu doux
Étape 4: Cuisson lente et arrosage (2 heures)
- Laisser mijoter à feu très doux en arrosant régulièrement avec un peu d’eau
- Vérifier la cuisson de la viande et des légumes, ajuster l’assaisonnement si nécessaire
Étape 5: Présentation et service (15 minutes)
- Disposer la tajine dans un plat de service
- Décorer avec des amandes effilées et des herbes fraîches
- Servir chaud avec du pain traditionnel