Recette de Tapenade Noire Traditionnelle: Savourez l’excellence française

Découvrez la délicieuse tapenade noire, un condiment provençal savoureux à base d'olives noires, câpres, anchois et huile d'olive. Parfait pour des apéritifs gourmands et des moments conviviaux entre amis !
Authentique Tapenade Noire Française

Les ingrédients de la recette

  • 200g d’olives noires dénoyautées
  • 2 filets d’anchois à l’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Jus d’un citron
  • Poivre noir moulu

Guide de préparation de la recette Tapenade Noire

Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)

  • Égoutter les olives noires
  • Hacher finement les olives noires, les câpres et les anchois
  • Peler et hacher l’ail

Étape 2: Préparation de la Tapenade (10 minutes)

  • Mettre les olives, les câpres, les anchois et l’ail hachés dans un mixeur
  • Ajouter un filet d’huile d’olive et mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse
  • Rectifier l’assaisonnement avec du poivre si nécessaire

Étape 3: Présentation et Service (5 minutes)

  • Transférer la tapenade dans un petit bol
  • Servir avec des tranches de pain grillé

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