Les ingrédients de la recette
- 1,5 kg de tripes de boeuf
- 2 oignons
- 3 carottes
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 3 clous de girofle
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1 litre de lait
- 100 g de crème fraîche
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette Tripes mode Caen
Étape 1: Préparation des tripes (30 minutes)
- Nettoyer et préparer les tripes
- Faire bouillir les tripes dans de l’eau salée pendant 10 minutes
- Égoutter et réserver les tripes
Étape 2: Préparation de la sauce (20 minutes)
- Faire revenir des oignons et des carottes dans une cocotte
- Ajouter les tripes et laisser mijoter avec du vin blanc et du bouillon de volaille
- Ajouter des herbes de Provence, du thym et du laurier, saler et poivrer
- Laisser mijoter pendant 1 heure à feu doux
Étape 3: Cuisson des pommes de terre (20 minutes)
- Éplucher et couper les pommes de terre en dés
- Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée
- Égoutter les pommes de terre et les réserver au chaud
Étape 4: Présentation et service (5 minutes)
- Dresser les tripes et les pommes de terre dans des assiettes chaudes
- Arroser de sauce aux tripes
- Servir chaud accompagné d’un bon vin rouge de la région