Le flageolet français est un incontournable de la cuisine traditionnelle. Si vous cherchez une recette réconfortante, riche en goût et facile à préparer, ce plat rustique à base de haricots flageolets, de légumes fondants et de lardons est fait pour vous. Parfait en accompagnement ou en plat principal, il séduira tous les amateurs de cuisine maison.
🛒 Ingrédients pour préparer un flageolet français maison
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500 g de haricots flageolets
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2 oignons
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2 carottes
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2 branches de céleri
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3 gousses d’ail
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1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
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1 litre de bouillon de légumes
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50 g de beurre
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Huile d’olive
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200 g de lardons (optionnel)
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Sel, poivre
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Herbes de Provence
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Persil frais
🥄 Étapes de préparation de la recette flageolet français
🧊 Étape 1 : Préparer les flageolets (30 minutes + trempage)
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Écosser les flageolets français s’ils sont frais.
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Les rincer abondamment à l’eau froide.
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Les faire tremper dans un grand volume d’eau pendant 12 heures minimum (la veille pour le lendemain).
🔥 Étape 2 : Cuisson des flageolets (1 heure)
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Égoutter les flageolets trempés.
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Les mettre dans une grande casserole avec de l’eau froide non salée.
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Ajouter le bouquet garni.
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Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et laisser cuire pendant environ 1 heure, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
🧅 Étape 3 : Préparation de la garniture (30 minutes)
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Hacher finement les oignons, les carottes, le céleri et l’ail.
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Faire revenir le tout dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et du beurre.
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Ajouter les lardons pour plus de saveur.
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Une fois les légumes bien dorés, ajouter les flageolets cuits et mélanger doucement.
🍲 Étape 4 : Cuisson finale (15 minutes)
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Laisser mijoter le mélange à feu doux pendant 10 à 15 minutes.
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Rectifier l’assaisonnement avec du sel, du poivre et des herbes de Provence.
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Ajouter une touche de persil frais juste avant de servir.
🍽️ Dégustation du flageolet français
Servez vos flageolets français bien chauds, en accompagnement d’une viande rôtie ou simplement avec du pain de campagne. C’est un plat simple, nourrissant et plein de goût, qui reflète parfaitement la cuisine traditionnelle française.
📹 Vidéo de la recette
🔍 Pourquoi choisir le flageolet français ?
Le flageolet français, souvent méconnus, sont des haricots tendres et légers qui accompagnent parfaitement les plats mijotés. Ils sont riches en fibres, en protéines végétales et en goût. Que vous soyez végétarien ou amateur de cuisine rustique, ils s’intègrent facilement dans de nombreuses recettes saines et équilibrées.