Les ingrédients de la recette
- 200g de pâtes (de préférence des pâtes à torsades ou spaghetti)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d’ail émincées
- 200g de lardons fumés
- 150ml de crème fraîche
- 100g de fromage râpé (de type gruyère ou comté)
- Sel et poivre noir moulu
- Persil frais haché pour la garniture (facultatif)
Guide de préparation de la recette Pâtes à la Suisse
Étape 1: Préparation des ingrédients (15 minutes)
- Préparer les pâtes
- Hacher l’ail et l’oignon
- Râper le fromage suisse
Étape 2: Cuisson des pâtes (10 minutes)
- Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole
- Ajouter les pâtes et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente
- Égoutter les pâtes et les réserver
Étape 3: Préparation de la sauce au fromage (10 minutes)
- Faire fondre du beurre dans une casserole à feu doux
- Ajouter la farine et remuer pour faire un roux
- Progressivement ajouter le lait tout en remuant pour obtenir une sauce onctueuse
- Ajouter le fromage suisse râpé et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu
- Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade selon votre goût
Étape 4: Assemblage et service (5 minutes)
- Placer les pâtes cuites dans un plat de service
- Verser la sauce au fromage sur les pâtes
- Mélanger délicatement pour enrober les pâtes de sauce
- Servir chaud, garni de persil haché si désiré