Les ingrédients de la recette
- 1 kg de viande de boeuf (type paleron)
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 bouteille de vin rouge (75cl)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 60 g de beurre
- huile d’olive
- sel, poivre
Guide de préparation de la recette Bouillabaisse
Étape 1: Préparation des ingrédients (30 minutes)
- Eplucher et couper les légumes en morceaux
- Nettoyer et préparer les différents poissons et fruits de mer
- Hacher finement les herbes aromatiques
Étape 2: Préparation du bouillon (1 heure)
- Faire chauffer de l’huile d’olive dans une grande casserole
- Ajouter les légumes et faire revenir pendant quelques minutes
- Verser de l’eau et ajouter les aromates, laisser mijoter à feu doux
- Ajuster l’assaisonnement avec du sel et du poivre
Étape 3: Cuisson des poissons et fruits de mer (30 minutes)
- Ajouter les poissons et fruits de mer dans le bouillon frémissant
- Laisser cuire jusqu’à ce que les fruits de mer s’ouvrent et que les poissons soient cuits
- Réserver les poissons et fruits de mer pour les disposer dans les assiettes
Étape 4: Préparation de la rouille (15 minutes)
- Écraser de l’ail avec du safran dans un mortier
- Ajouter de la mie de pain trempée et un peu de bouillon, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte
- Incorporer de l’huile d’olive petit à petit pour obtenir une texture crémeuse
Étape 5: Service de la bouillabaisse (5 minutes)
- Disposer les poissons et fruits de mer dans des assiettes creuses
- Verser le bouillon chaud par-dessus
- Servir avec la rouille et des tranches de pain grillé