Les ingrédients de la recette
- 500g de farine de seigle
- 10g de levure de boulanger
- 10g de sel
- 320ml d’eau tiède
- 2 cuillères à soupe de miel
- 50g de graines de tournesol
- 50g de graines de lin
- 50g de graines de courge
- 50g de flocons d’avoine
Guide de préparation de la recette farine pour pain nordique
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Peser la farine et les autres ingrédients
- Tamiser la farine dans un grand bol
- Mesurer la quantité d’eau tiède nécessaire
Étape 2: Pétrissage de la pâte (15 minutes)
- Former un puits au centre de la farine
- Ajouter l’eau tiède progressivement en mélangeant avec une cuillère en bois
- Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à obtenir une texture lisse
Étape 3: Repos de la pâte (1 heure)
- Couvrir la pâte d’un linge propre et laisser reposer dans un endroit chaud
Étape 4: Façonnage du pain (10 minutes)
- Dégazer la pâte en appuyant dessus avec les mains
- Former des boules de pâte et les placer sur une plaque de cuisson
- Inciser légèrement la surface des pains avec une lame
Étape 5: Cuisson du pain (30 minutes)
- Préchauffer le four à la température indiquée
- Enfourner les pains et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés et sonnent creux
- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster