Les ingrédients de la recette
- Poulet fermier
- Poisson blanc (comme le cabillaud ou la sole)
- Légumes de saison (carottes, courgettes, poivrons…)
- Pommes de terre
- Riz complet
- Pâtes complètes
- Oeufs bio
- Yaourts nature ou au lait de brebis
- Fruits de saison (pommes, bananes, fraises…)
- Lait écrémé ou d’amande
- Beurre doux
- Fromage (comme le camembert, le comté ou le bleu)
- Herbes fraîches (comme le persil, le basilic)
- Épices (comme le curcuma, le paprika, le cumin)
Guide de préparation de la recette menu équilibré semaine pour famille
Étape 1: Préparation des ingrédients (30 minutes)
- Laver et couper les légumes
- Découper la viande en morceaux
- Faire tremper les légumineuses si nécessaires
- Mélanger les épices pour assaisonner
Étape 2: Cuisson des plats principaux (60 minutes)
- Cuire le rôti de boeuf au four pendant 45 minutes
- Faire revenir les cuisses de poulet à la poêle pendant 15 minutes
- Cuire les lentilles dans une casserole pendant 30 minutes
- Cuire le riz dans une casserole pendant 20 minutes
Étape 3: Préparation des accompagnements (45 minutes)
- Faire une salade verte avec vinaigrette maison
- Écraser les pommes de terre cuites pour en faire une purée
- Préparer une sauce au fromage blanc pour les crudités
Étape 4: Assemblage et dressage des assiettes (15 minutes)
- Disposer les plats dans des assiettes de service
- Garnir les plats principaux avec les accompagnements préparés
- Ajuster l’assaisonnement si nécessaire