Les ingrédients de la recette
- 500g de bœuf (de préférence un morceau tendre comme le filet mignon ou la bavette)
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 gousses d’ail
- 250ml de vin rouge (de préférence un vin corsé)
- 500ml de bouillon de bœuf
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Sel et poivre noir moulu
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- 2 cuillères à soupe de farine
Guide de préparation de la recette bouef
Étape 1: Préparation de la viande (20 minutes)
- Choisir une bonne pièce de bœuf et la découper en morceaux
- Ajouter sel, poivre et autres épices selon votre goût
- Faire mariner la viande pendant au moins 1 heure
Étape 2: Cuisson de la viande (30 minutes)
- Faire chauffer de l’huile dans une cocotte
- Faire dorer la viande sur tous les côtés
- Ajouter des légumes (carottes, oignons, céleri) et laisser mijoter
- Verser du vin rouge et laisser réduire
- Ajouter du bouillon de bœuf et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que la viande soit tendre
Étape 3: Préparation de la sauce (15 minutes)
- Faire fondre du beurre dans une casserole
- Ajouter de la farine pour faire un roux
- Incorporer progressivement du bouillon de cuisson de la viande en remuant constamment
- Laisser réduire pour obtenir une sauce onctueuse
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire
Étape 4: Dressage et service (5 minutes)
- Disposer la viande et les légumes dans un plat de service
- Napper avec la sauce préparée
- Servir chaud accompagné de pommes de terre, de pâtes fraîches ou de riz