Recette de Boeuf Bourguignon: Comment préparer ce plat traditionnel français au boeuf tendre et savoureux

Découvrez la quintessence de la cuisine française avec notre succulent Boeuf Bourguignon, un plat emblématique aux saveurs riches et réconfortantes. Laissez-vous séduire par la tendresse de la viande mijotée dans un mélange de vin rouge, d'oignons, de carottes et d'herbes aromatiques. Un délice à déguster en famille ou entre amis !
Image appétissante d'un Boeuf Bourguignon fumant, prêt à être dégusté.

Les ingrédients de la recette

  • 500g de bœuf (de préférence un morceau tendre comme le filet mignon ou la bavette)
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 250ml de vin rouge (de préférence un vin corsé)
  • 500ml de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel et poivre noir moulu
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 2 cuillères à soupe de farine

Guide de préparation de la recette bouef

Étape 1: Préparation de la viande (20 minutes)

  • Choisir une bonne pièce de bœuf et la découper en morceaux
  • Ajouter sel, poivre et autres épices selon votre goût
  • Faire mariner la viande pendant au moins 1 heure

Étape 2: Cuisson de la viande (30 minutes)

  • Faire chauffer de l’huile dans une cocotte
  • Faire dorer la viande sur tous les côtés
  • Ajouter des légumes (carottes, oignons, céleri) et laisser mijoter
  • Verser du vin rouge et laisser réduire
  • Ajouter du bouillon de bœuf et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que la viande soit tendre

Étape 3: Préparation de la sauce (15 minutes)

  • Faire fondre du beurre dans une casserole
  • Ajouter de la farine pour faire un roux
  • Incorporer progressivement du bouillon de cuisson de la viande en remuant constamment
  • Laisser réduire pour obtenir une sauce onctueuse
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire

Étape 4: Dressage et service (5 minutes)

  • Disposer la viande et les légumes dans un plat de service
  • Napper avec la sauce préparée
  • Servir chaud accompagné de pommes de terre, de pâtes fraîches ou de riz

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