Les ingrédients de la recette
- 1 kg de filet de boeuf
- 100 g de gros sel
- 3 cuillères à soupe de poivre noir moulu
- 3 cuillères à soupe de coriandre moulue
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de piment d’Espelette en poudre
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe de thym séché
Guide de préparation de la recette boeuf séché
Étape 1: Préparation de la viande (20 minutes)
- Découper le bœuf en fines tranches
- Assaisonner les tranches de bœuf avec sel, poivre et épices
- Laisser reposer la viande pour que les saveurs se mélangent
Étape 2: Marinade (12 heures)
- Préparer la marinade avec du vin rouge, des herbes et de l’ail émincé
- Placer les tranches de bœuf dans la marinade et laisser reposer au réfrigérateur
Étape 3: Séchage (3 semaines)
- Égoutter la viande de la marinade et l’essorer pour enlever l’excès de liquide
- Suspendre les tranches de bœuf dans un endroit frais et sec pour sécher lentement
Étape 4: Affinage (1 semaine)
- Laisser la viande séchée reposer encore pour développer les saveurs
- Vérifier régulièrement l’état de la viande, elle doit être ferme mais pas trop dure
Étape 5: Dégustation
- Découper la viande séchée en tranches fines
- Servir avec des cornichons, du pain frais et un bon vin rouge
Ce guide vous permettra de préparer un délicieux bœuf séché à la française.