Les ingrédients de la recette
- 1 bouteille de vin rouge de qualité
- 250g de lardons fumés
- 2 oignons jaunes
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 morceau de sucre
- Beurre
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette bouchon de liège
Étape 1: Préparation de la pâte à bouchon (30 minutes)
- Mélanger la farine et la levure dans un récipient
- Ajouter l’eau tiède et pétrir la pâte jusqu’à obtenir une texture homogène
- Laisser reposer la pâte couverte d’un torchon à température ambiante
Étape 2: Préparation de la garniture (20 minutes)
- Couper les champignons et l’oignon en petits dés
- Faire revenir les champignons et l’oignon dans une poêle avec un peu d’huile
- Ajouter le persil haché, saler et poivrer selon votre goût
Étape 3: Façonnage des bouchons (15 minutes)
- Diviser la pâte en petites boules de taille égale
- Étaler chaque boule en un petit disque et y déposer une cuillère de garniture au centre
- Refermer la pâte sur la garniture pour former un petit bouchon en s’assurant de bien sceller les bords
Étape 4: Cuisson des bouchons (20 minutes)
- Préchauffer le four à la température indiquée
- Placer les bouchons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Enfourner les bouchons et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés