Les ingrédients de la recette
- 500g de coques fraîches
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet de persil
- 10cl de vin blanc
- 10cl de crème fraîche
- Sel et poivre
- Beurre
Guide de préparation de la recette Coq au Vin
Étape 1: Préparation des ingrédients (25 minutes)
- Émincer les oignons et l’ail
- Couper la viande de poulet en morceaux
- Préparer les champignons en les nettoyant et en les coupant en tranches
Étape 2: Marinade (1 heure)
- Mettre les morceaux de poulet dans un bol avec du vin rouge, des herbes aromatiques et laisser mariner au réfrigérateur
Étape 3: Cuisson du poulet (30 minutes)
- Faire chauffer de l’huile dans une cocotte
- Faire dorer les morceaux de poulet marinés de chaque côté
- Réserver la viande et faire revenir les oignons et l’ail dans la cocotte
- Ajouter les champignons et laisser cuire quelques minutes
Étape 4: Cuisson du Coq au Vin (1 heure)
- Rajouter la viande de poulet dans la cocotte
- Verser le vin de la marinade et du bouillon de volaille
- Ajouter des carottes coupées en rondelles et laisser mijoter à feu doux
Étape 5: Réduction de la sauce (20 minutes)
- Retirer les morceaux de poulet et les légumes de la cocotte
- Faire réduire la sauce à feu vif jusqu’à obtenir une consistance onctueuse
- Remettre la viande et les légumes dans la sauce pour les réchauffer
Étape 6: Service
- Disposer le Coq au Vin dans un plat de service chaud
- Servir accompagné de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches