Les ingrédients de la recette
- Pâtes coquillettes
- Beurre
- Farine
- Lait
- Gruyère râpé
- Noix de muscade
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette Coquilette
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Émincer l’oignon et l’ail
- Couper le jambon en dés
- Râper le fromage
Étape 2: Cuisson des pâtes (10 minutes)
- Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole
- Ajouter les pâtes et les cuire selon les indications sur l’emballage
- Égoutter les pâtes et les réserver
Étape 3: Préparation de la sauce béchamel (15 minutes)
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen
- Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux
- Verser le lait progressivement en remuant constamment pour éviter les grumeaux
- Laisser épaissir la sauce en continuant de remuer, assaisonner de sel, poivre et muscade
Étape 4: Assemblage et cuisson au four (25 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C (350°F)
- Mélanger les pâtes cuites avec la sauce béchamel, les dés de jambon et la moitié du fromage râpé
- Transférer le tout dans un plat à gratin beurré
- Saupoudrer le reste de fromage râpé sur le dessus
- Enfourner pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant