Les ingrédients de la recette
- 12 noix de Saint-Jacques
- 200g de beurre
- 2 gousses d’ail
- 1 échalote
- 1 bouquet de persil
- 1 citron
- Sel et poivre
- 200ml de vin blanc
- 200ml de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- Huile d’olive
- Poivre de Cayenne
Guide de préparation de la recette couteau saint jacques
Étape 1: Préparation des coquilles Saint-Jacques (20 minutes)
- Ouvrir et nettoyer les coquilles Saint-Jacques
- Détacher les noix des coraux
- Rincer les noix et les coraux à l’eau froide
Étape 2: Préparation de la marinade (10 minutes)
- Mélanger le vin blanc, le citron, l’ail haché, le persil et l’huile d’olive dans un bol
- Ajouter du poivre et du sel selon votre goût
- Placer les noix et les coraux dans la marinade et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes
Étape 3: Cuisson des coquilles Saint-Jacques (15 minutes)
- Préchauffer le four à 200°C
- Égoutter les noix et les coraux de la marinade
- Disposer les coquilles dans un plat allant au four
- Ajouter un peu de beurre sur chaque coquille et enfourner pendant environ 10-12 minutes
- Surveiller la cuisson jusqu’à ce que les coquilles soient dorées
Étape 4: Présentation et dégustation (5 minutes)
- Disposer les coquilles Saint-Jacques cuites sur un plat de service
- Ajouter éventuellement un filet de citron et quelques herbes fraîches pour la décoration
- Servir chaud et déguster en accompagnement de riz ou de légumes de saison