Les ingrédients de la recette
- Foie gras
- Crème liquide
- Jaunes d’œufs
- Sucre
- Sel
- Poivre
Guide de préparation de la recette Crème Brûlée aux Foie Gras
Étape 1: Préparation du Foie Gras (20 minutes)
- Sortir le foie gras du réfrigérateur pour qu’il atteigne la température ambiante
- Déveiner délicatement le foie gras
- Assaisonner le foie gras avec du sel et du poivre
Étape 2: Préparation de la Crème Brûlée (30 minutes + temps de réfrigération)
- Préchauffer le four à 150°C
- Dans une casserole, faire chauffer la crème et le lait jusqu’à ce qu’ils frémissent
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Verser le mélange crème-lait sur les jaunes d’œufs en remuant constamment
- Ajouter le foie gras déveiné et mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène
- Verser la préparation dans des ramequins et les placer dans un plat à four rempli d’eau chaude
- Faire cuire au bain-marie au four pendant 25 à 30 minutes, puis laisser refroidir et réfrigérer pendant au moins 2 heures
Étape 3: Caramélisation et Service (5 minutes)
- Saupoudrer du sucre sur le dessus de chaque crème brûlée
- Caraméliser le sucre à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou sous le gril du four
- Laisser refroidir quelques instants pour que le sucre caramélisé durcisse
- Server la Crème Brûlée aux Foie Gras avec des mouillettes de pain grillé