Les ingrédients de la recette
- 500 ml de lait entier
- 50 g de maïzena
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d’oeufs
- 100 g de crème fraîche
Guide de préparation de la recette Crème Sans Huile
Étape 1: Préparation de l’appareil à crème (20 minutes)
- 1. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- 2. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- 3. Verser le lait progressivement tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
- 4. Porter le mélange à ébullition en remuant constamment, puis laisser épaissir à feu doux. Réserver.
Étape 2: Infusion des arômes (15 minutes)
- 1. Faire chauffer la crème liquide dans une casserole à feu doux.
- 2. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, ainsi que le zeste d’un citron bio.
- 3. Laisser infuser pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Ne pas faire bouillir.
- 4. Retirer la gousse de vanille et le zeste de citron, et ajouter la crème à l’appareil à crème précédent en mélangeant bien. Laisser refroidir.
Étape 3: Réfrigération et service (4 heures de repos)
- 1. Répartir la crème sans huile dans des ramequins individuels ou dans un grand plat de service.
- 2. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour que la crème prenne et prenne du goût.
- 3. Servir la crème sans huile bien froide, éventuellement saupoudrée de sucre glace ou accompagnée de fruits frais.