Les ingrédients de la recette
- 1 épaule d’agneau
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni (thym, romarin, laurier)
- 250 ml de vin blanc sec
- 500 ml de bouillon de volaille
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Guide de préparation de la recette épaule agneau
Étape 1: Préparer l’épaule d’agneau (30 minutes)
- Désosser et ficeler l’épaule d’agneau
- Assaisonner avec des herbes de Provence, du sel et du poivre
Étape 2: Cuisson de l’épaule d’agneau (2 heures)
- Préchauffer le four à 180°C
- Placer l’épaule d’agneau dans un plat allant au four
- Arroser d’un filet d’huile d’olive
- Enfourner et laisser cuire pendant 2 heures en arrosant régulièrement
Étape 3: Préparation de la sauce (20 minutes)
- Faire revenir des oignons et des gousses d’ail émincés dans une casserole
- Ajouter du vin rouge et laisser réduire
- Incorporer des tomates concassées et des herbes de Provence
- Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes
Étape 4: Dressage et service (10 minutes)
- Sortir l’épaule d’agneau du four et la laisser reposer quelques minutes
- Découper l’épaule en tranches et servir avec la sauce à part
- Accompagner de légumes de saison et de pommes de terre rôties