Les ingrédients de la recette
- 500 ml d’eau de source
- 300 g de pétales de coquelicots frais et propres
- 500 g de sucre de canne
- 1 citron bio non traité
- 2 étoiles de badiane
- 1 bâton de cannelle
Guide de préparation de la recette Sirop de Coquelicots
Étape 1: Préparation des coquelicots (20 minutes)
- Cueillir les coquelicots dans un endroit sûr, loin de toute pollution
- Retirer les pétales des coquelicots en veillant à ne pas inclure les parties vertes
- Laver délicatement les pétales à l’eau froide pour enlever toute saleté résiduelle
Étape 2: Infusion des pétales (1 heure d’infusion)
- Porter à ébullition de l’eau dans une casserole
- Ajouter les pétales de coquelicots dans l’eau bouillante et laisser infuser pendant environ 1 heure
- Filtrer l’infusion pour ne conserver que le liquide parfumé des coquelicots
Étape 3: Préparation du sirop (30 minutes de cuisson)
- Versez l’infusion filtrée dans une casserole propre
- Ajouter du sucre en quantité égale au volume de liquide obtenu
- Porter à ébullition en remuant constamment pour faire fondre le sucre
- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse
Étape 4: Conservation du sirop (15 minutes)
- Après refroidissement, verser le sirop de coquelicots dans des bouteilles propres et stérilisées
- Fermer hermétiquement les bouteilles et conserver au réfrigérateur