Les ingrédients de la recette
- Fromage de chèvre
- Fromage bleu (Roquefort, Gorgonzola, Bleu d’Auvergne, etc.)
- Fromage de brebis
- Fromage de vache (Brie, Camembert, Comté, etc.)
- Crème fraîche
- Noix concassées
- Miel
- Thym frais
- Baguette de pain frais
- Beurre
- Figues fraîches ou séchées
Guide de préparation de la recette idée recette fromage
Étape 1: Préparation des ingrédients (15 minutes)
- Laver et couper les différents types de fromage en cubes
- Hacher finement l’oignon et l’ail
- Préparer les assaisonnements et les herbes aromatiques
Étape 2: Préparation de la base fromagère (20 minutes)
- Faire fondre du beurre dans une casserole
- Ajouter la farine et remuer pour obtenir un roux
- Verser progressivement le lait en remuant constamment pour éviter les grumeaux
- Ajouter les cubes de fromage et laisser fondre doucement, en remuant jusqu’à obtenir une sauce onctueuse
Étape 3: Préparation des accompagnements (10 minutes)
- Faire griller des tranches de baguette pour accompagner le fromage fondu
- Couper des légumes frais en bâtonnets pour la trempette
- Préparer une salade verte pour accompagner le plat
Étape 4: Dressage et service (5 minutes)
- Transférer la préparation fromagère dans un plat de service chaud
- Disposer les tranches de baguette, les légumes et la salade autour du plat
- Servir immédiatement et déguster le fromage fondant avec les accompagnements